栄養学の面からアプローチ Q.5
Question
減塩のポイントを教えてください。
Answer
味付けと調理にひと工夫すれば、薄味でもおいしく食べられます。以下のような工夫をぜひしてみてください。
- 酸味をつければ薄味でも十分おいしくいただけます。
- 香味、辛味で味にアクセントを。
- 天然だしでうま味を。
- 香ばしい焼き加減に。
- 少量の油で風味とコク。
- 旬の材料を使い素材のうま味を生かしましょう。
- 塩味はいずれか1品に集中させて。
- 汁ものは具だくさんに。
- 適温も味のうちと知る。
Question
減塩のポイントを教えてください。
Answer
味付けと調理にひと工夫すれば、薄味でもおいしく食べられます。以下のような工夫をぜひしてみてください。
よくあるご質問
Q&A